爱国敬业
正信正行
首页 > 大德说集合页 > 问题详情
问题详情
闲行
3226阅读
请问什么是无住生心?
标签: 开示 佛教名词 无住生心
一年前
无住生心是金刚经里最著名的一句话,讲的是佛性妙用的状态,是最初的因也是最后的果。所谓无住是说我们心的本来之状态,因其无有定相,所以也无住所。这个心虽然无相,却能随缘即应,接人待物无所不能,所以名为生心。虽然生心,但当体即空,然而虽然它当体皆空,却能发起千般妙用,叫做无住生心。你冠上一个理解的概念都是错误的,必须经过行者实际证到方自明了。我佛慈悲,阿弥陀佛!
评论 取消
一年前
金刚经里面最精髓的一句话了,这句话分前后来解,应无所住就是一切不住,说清楚点就是不着相的意思,你对眼前的东西知道是假的,是无常的,你就不会放在心上了,就是不着相了,你不着相了,就不会把这个事放在心上,这就是无住,什么事情都没有放在心上,心就空了,即悟实相无相,一无所得,什么烦恼,生死,无明都不重要了,知道这一切都是空性,也就是 心经 所讲的,色即是空,都是空性,若执着于无住,又落于偏空,当知真空不空,灵性还在生般若心,慈悲心,菩提心,妙明真心,这个是真的,身相有生灭,而灵性,也就是很多人要悟的,明心见性的,灵性没有生灭的,而生其心是真心,或者叫清净心吧,应无所住是本体,而生其心是妙用,真空妙有,
评论 取消
一年前
“应无所住,而生其心”,这两句经,是金刚经中最紧要的关节,今略说之。金刚经是实相般若,佛为发大乘者说,为发最上乘者说,可以开学人的大智慧。然全部金刚经,都是破相显体。“应无所住,而生其心”两句,乃体用并显。云何体用?“应无所住”是体,“而生其心”是用,用不离体,体不离用。“应无所住”既不著有,“而生其心”亦不落无,方是金刚本旨。所以六祖闻此二句,立时悟道。然则六祖何以一闻便悟?当知六祖乃肉身菩萨,早已见性。何以故?试看 六祖偈语 :“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”五祖於此偈语,知六祖已悟无住本性之体,而未明生心起用之妙,故令三更入室。传经至“应无所住,而生其心”二句,六祖大悟体用不二之理。后来即依此教化学人,大振宗风。
评论 取消
推荐话题 查看更多
发送
我要提问

问题详情

请问什么是无住生心?

标签: 开示 佛教名词 无住生心

回答内容

0
0/500
回答
赞赏功能现已推出
我已知晓

打开微信,使用“扫一扫” 即可将网页分享到朋友圈